Doctorant/e Influence des fourrages grossiers sur le bien-être et la santé des porcs
Le groupe de recherche Bien-être animal réalise des projets d'évaluation et de développement de systèmes de détention pour les bovins, les porcs, les moutons et les chèvres, traite des demandes dans le cadre de la procédure de contrôle et d'homologation pour les équipements d'étable fabriqués en série et conseille les collaboratrices et collaborateurs des services cantonaux de protection des animaux dans l'application de la loi sur la protection des animaux en ce qui concerne les ruminants et les porcs.
Le sevrage est une période éprouvante pour les porcelets, car non seulement ils sont séparés de leur mère, mais ils doivent également passer d'une alimentation lactée à une alimentation solide. Ce projet de trois ans vise à déterminer l'impact de la distribution de fourrage grossier sur le comportement et la santé des porcelets allaités et sevrés. Plusieurs expériences seront menées afin d'optimiser la distribution et l'ingestion de fourrage grossier. Il s'agira d'enregistrer des paramètres permettant de mesurer les effets sur le bien-être des animaux à court et à long terme. Les connaissances acquises devraient déboucher sur des recommandations visant à réduire le stress lié au sevrage dans les exploitations agricoles....