Collaborateur/trice technico-scientifique pour le domaine Analyses de gaz
Agroscope
Ce à quoi vous pouvez contribuer
- Gestion des appareils d'analyse (par exemple CRDS, GC) et des équipements de mesure des émissions (notamment NH3, CH4, CO2, N2O) dans les étables et les laboratoires
- Assurer la maintenance, calibrer et optimiser les appareils de mesure et d'analyse
- Mise en œuvre et maintenance des éléments techniques de la méthode Tracer-Ratio dans l'étable
- Programmation de systèmes d'acquisition de données et de contrôle dans le cadre de mesures d'émissions dans les étables et les laboratoires
- Traitement des données de mesure et d'analyse
- Participation à la rédaction de publications scientifiques et destinées à la pratique ainsi qu' à des conférences
Ce qui vous rend unique
- Bachelor/Master en chimie ou dans un domaine équivalent
- Connaissances approfondies et expérience dans l'analyse des gaz traceurs (GC, CRDS) ainsi que dans la création et la validation d'équipements/de configurations de mesure
- Expérience dans la collecte et le traitement de données de mesure
- Capacité à se familiariser rapidement avec de nouvelles problématiques et à effectuer des mesures de manière autonome
- Personne proactive, orientée vers la recherche de solutions, flexible et capable de travailler en équipe, dotée d'une bonne compréhension technique et appréciant la recherche pratique
- Bonnes connaissances de deux langues officielles et de l'anglais
En quelques mots
Les émissions provenant de l'élevage doivent être réduites afin d'atteindre les objectifs environnementaux fixés pour l'agriculture. Dans son étable expérimentale de mesure des émissions des vaches laitières à Tänikon et en laboratoire, Agroscope étudie des mesures visant à réduire les émissions d'ammoniac et de gaz à effet de serre.
Questions sur le poste
Sabine Schrade Collaboratrice scientifique, cheffe de projet+41 58 48 03333
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Questions sur le poste
Sabine SchradeCollaboratrice scientifique, cheffe de projet
+41 58 48 03333
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Les émissions provenant de l'élevage doivent être réduites afin d'atteindre les objectifs environnementaux fixés pour l'agriculture. Dans son étable expérimentale de mesure des émissions des vaches laitières à Tänikon et en laboratoire, Agroscope étudie des mesures visant à réduire les émissions d'ammoniac et de gaz à effet de serre.
Une bonne alimentation, un environnement sain
Agroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège principal se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de 2026: Posieux FR). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR.
Continuer RetourCe que nous offrons
#F7B4B8Travailler pour la SuisseNous nous engageons pour le succès du modèle suisse et pour le bien-être de la population.
#F7B4B8Travailler pour la SuisseNous nous engageons pour le succès du modèle suisse et pour le bien-être de la population.
#B8E1D8La diversité au quotidienNous veillons à l'égalité des chances, qui nous permet de déployer nos compétences et d'exprimer des points de vue différents.
#B8E1D8La diversité au quotidienNous veillons à l'égalité des chances, qui nous permet de déployer nos compétences et d'exprimer des points de vue différents.
#FFF0BBSanté au travailNous assistons et conseillons nos collaboratrices et collaborateurs pour toutes les questions liées à la santé physique ou psychique.
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Questions sur le poste
Sabine SchradeCollaboratrice scientifique, cheffe de projet
+41 58 48 03333
Envoyer un messageInformations complémentaires
Le groupe de recherche Nutrition et émissions des ruminants est présent sur les sites de Posieux et de Tänikon. Ses activités portent sur la physiologie, l'alimentation et la détention des ruminants dans des systèmes d'alimentation basés sur les fourrages, dans le but d'améliorer durablement l'efficience des éléments nutritifs, de réduire les émissions de l'élevage bovin, de diminuer les maladies liées à l'alimentation et de maintenir la haute qualité des produits.